Resep dan Cara Membuat Mie Nyemek Khas Banyumas

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan

Sesuaikan:
40ml Minyak
10g Bawang Merah
20g Bawang Putih
1 butir Telur
40g Tomat
25g Daun Bawang
10g Daun Seledri
2 buah Cabai Rawit
50g Kol
100g Ayam
120g Mie Basah
100ml Kaldu Jawa
1/4 sdt Penyedap Rasa
1/2 sdt Gula Pasir
1/4 sdt Merica Bubuk
1 sdt Kaldu Ayam

Informasi nutrisi

1 Piring
Porsi
221kal
Kalori
3,31g
Lemak
7,26g
Protein
0,64g
Gula
1,9g
Serat
8mg
Sodium

Bookmark resep

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Resep dan Cara Membuat Mie Nyemek Khas Banyumas

Bakmi Jawa

Cuisine:

Mie nyemek Banyumas, makanan asli Jawa paling aku suka.

  • 15min
  • Porsi 1
  • Medium

Ingredients

Directions

Share

Jalan-jalan ke daerah Banyumas, Jawa Tengah. Perut terasa kerucukan, tapi waktu sudah larut malam. Akhirnya mampir ke salah satu warung makan pinggir jalan. Spanduknya tertulis “Mie Nyemek Khas Banyumas”. Aku langsung pesan. Tidak lama kemudian pesananku datang, hmmm aromanya harum sekali.

Langsung saja aku makan, dan tak kusangka rasanya enak banget. Ini sih kayak bukan makanan pinggir jalan, berasa di hotel berbintang. Aku jadi penasaran, kok bisa seenak ini, apa saja bahan yang dipakai.

Karena rasa penasaran, akhirnya aku beranikan diri untuk menanyakan ke abang penjual. Saat aku tanyakan resepnya, ternyata abangnya merespon dengan ramah. Dan akupun dijelaskan bumbu apa saja yang digunakan, dan cara membuatnya.

Selang beberapa hari, aku praktekan sendiri dirumah. Sesuai dengan resep yang diberikan oleh abang penjual mie nyemek Banyumas, ternyata bikinanku hampir sama rasanya.

Steps

1
Done
8min

Siapkan Bahan

Cincang bawang merah dan putih, telur dikocok, potong kecil kecil daun bawang, daun seledri, tomat, cabai, dan kol. Kemudian goreng ayam kemudian suwir suwir, lalu rebus mie.

2
Done
6 min

Proses Masak

Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan telur, aduk rata. Tambahkan irisan daun bawang seledri, cabai rawit, kol, dan mie, aduk. Tuang kaldu jawa, bubuhi penyedap rasa, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu ayam, aduk rata. Masak hingga matang sampai bumbu meresap.

3
Done
1min

Penyajian

Jika sudah matang, kemudian angkat taruh ke piring. Lalu beri suwiran ayam dan potongan tomat diatasnya. Jadi deh mie nyemek khas Banyumas. Kalau suka bisa ditambah taburi dengan bawang goreng.

Rina Anggraeni

Berawal dari kebiasaan hobi traveling, memasak, dan menulis. Kini penulis aktif membagikan berbagai macam resep masakan Indonesia hingga mancanegara, disertai cooking tutorial yang telah dimuat di beberapa media dan website.

Ulasan Resep

Belum ada ulasan untuk resep ini, gunakan formulir di bawah ini untuk menulis ulasan Kamu
Es Serut Timun
Sebelumnya
Resep dan cara bikin Es Serut Timun
Mie Goreng Malaysia
Berikutnya
Resep dan Cara Membuat Mie Goreng Malaysia
Es Serut Timun
Sebelumnya
Resep dan cara bikin Es Serut Timun
Mie Goreng Malaysia
Berikutnya
Resep dan Cara Membuat Mie Goreng Malaysia

Add Your Comment